在大山深处,苗族妇女们任意描绘着自然界中所能看到的一切,花草果实或禽鸟虫鱼,夸张的姿态,大胆的变形,自由随意的描绘或规整严谨的几何图纹,用铜笔绘制所产生的韵味蜡线,无一不表现出一种神秘、灵动、活泼和浪漫之美,充满着生命的活力的生活的气息,蕴含着古文化的内涵,形成了蜡染的独特风格。
据史书记载,贵州蜡染从汉朝就已开始,至今已有2000多年历史,蜡染图案最早源于摹取铜鼓上的花纹,当时使用的方法,是将布蒙在铜鼓面上,用蜡来回磨擦,经过染色,铜鼓上的花纹移到布上,这种方法类似于制拓片。
后来,人们发明了铜蜡刀,蘸上溶化的蜡液,可以轻易地直接在布上随心所欲地进行绘制。这种方法把蜡染从复制变成了创作,摆脱了铜鼓纹样的束缚,有利于形成蜡染自身的独特艺术风格,充分发挥了蜡染工具的性能,体现出蜡染的材质美。
贵州蜡染最常选用的是自家织的土布,这种布厚实,经久耐用,有独特的肌理效果。但在画蜡之前还须用草木灰或牛粪煮二三个小时进行漂白、晒干、上浆磨布和晾晒的过程,才能最充分地表现蜡染工艺的魅力。
制作蜡染的蜡料主要的蜂蜡、白蜡、木蜡。甚至枫香树液等经过高温熬成后都可作为防染的材料,通常多将蜂蜡和白蜡混合使用。枫香是苗族先祖的象征和化身,是苗族崇拜的神树。枫香树的汁液带红色,苗族认为那是祖先的血,具有神力,于是用来描绘自己的图腾和崇拜物的形象。
后来,人们发现,美丽的枫香树流出的枫液中还含的胶质和糖分而具的防染作用,一般和水牛油加热搅拌绘制,染后图案更加鲜亮。于是就用百年大枫香树液在白布上作画,再经过染色、漂洗、制成祭祀服装和旗幡,又从祭祀用品普及到日用品,这就是民间传统“枫香染”。
古代的染料,主要为天然染料,分为植物性染料,动物性染料和矿物性颜料。从发现的古代纺织品及文献记载看,先秦至汉代,主要是使用矿物颜料,那时多采用矿石研成粉状而成,这类颜色统称为矿物色。
同时从夏代至战国期间不仅研制各种矿物性染料,还开始使用植物染料,在个别地区还有少量染料来源于动物血液。
汉以后,矿物颜料已用得不多,植物日益普及,并由原来采用蓼蓝鲜叶浸液染色,改进为将蓼蓝叶子用水完全泡烂再按比例加石灰制成蓝靛后再进行染色。红色染料用茜草、红花、苏木,蓝色则用蓼草、木蓝,黄色多用黄栌、栀子、槐花、郁金等。这些常用的植物染料发展到唐代,便成了相对固定的印花用染料。
贵州黔东地区的苗族,自古以来普遍使用蓼蓝来做蜡染的主要染色材料。其它植物染料和矿物染料(朱砂)则用于涂染或笔绘。蓝靛染色稳定,不易褪色,一件蜡染衣服往往可以穿上十几年,甚至更长时间。村民们将收割来的蓝草的茎叶放入池、缸、木桶或土坑内,再在上面压上沉重的大石头,加冷水浸泡6-7天,每隔两天翻动一下,待完全泡烂发酵,水面浮起紫红色的气泡,把靛叶残渣捞净。再按一定比例将生石灰深化后倒入缸内,(大约5千克靛叶用1千克石灰)用水瓢或竹杆搅动1-2小时。隔夜后蓝靛凝结沉淀,倒去上面的清水即成蓝靛浆(民间俗称"干靛")。但要染色,还得把蓝靛浆加水和草木灰水、苞谷酒等其它促染剂调制在一起,染液才算配好。
入缸染色是一个很重要的环节。
在浸染过程中,首先将白布投入温水(摄氏20度左右)中浸泡数小时,然后放入染缸中浸染。此外,在染色过程中,还要用黄豆水、红子根水、土酒和牛胶反复上浆1-2次,以增加染料的附着力。浸的次数越多,颜色越深。如此反复三至五天,确认布料已经染好为止。
蜡布染色完成后需在铁锅中加适量的清水煮沸,再放入少许食盐将织物投入沸水进行高温脱蜡处理,去掉织物表面的剩蜡和浮色。最后,取出蜡布在清水中反复漂洗,使残蜡和浮色与织物彻底分离,然后晒干,再根据需要加工成实用品。
这整个过程也是因为在自己大学的时候写的论文刚好是关于关于我国古代布料方面的,着实麻烦的很,也多的很,我这也只是简略的挑了几个比较常见又出众的来说。
也就是说这样手工出来的东西,说到底的其实比现代的工艺还要复杂与繁琐。也是为什么在这个时代还是很多人都穿的到现代完全看不到的美丽的衣裳,那都是流失了的工艺。
“有什么小生能做的,小生决不推辞!”他一副慷慨就义的样子倒是显得有些搞笑了。
不过说的也是,一直读着孔孟之说的人突然被告知自己非得去转行学那印象之中低级下等的东西岂不是一个天大的崩塌吗?
“哟,小书呆,你可别勉强自己,这事儿也不是你说能来就能来的,你要还这么不情愿的样子,可就连机会都没有了。”
“小、小生愿意!”这一句可比刚才的铿锵有力的夺了。
这才对嘛,我满意的点点头。
这一次我想让他一鸣惊人,当个有才华的倒贴女婿,如果他倒有经商才能,也不怕徐老爷不留下他。
况且如果徐老爷是嫁女儿,那这徐家也迟早是留在外姓人的手上,到了后面那一代,这第一布庄也早就不姓徐了。如此送上个爱他女儿疼他女儿,还不贪图这家中富贵,又有才华,又会经营自家商铺的女婿,怎能不开心自得?
有了觉悟才好,这一次一鸣惊人还是想让他创造点什么新事物能造成空前的销量才好的。
那自然是我最熟悉,也是众女性都比较熟悉的——内衣。
要想不淡定,姐告诉你,没有后悔药。
在它的忍耐和仁慈之下,我们究竟做了些什么?我们无所事事,没有目标;因为空虚,我们互相勾心斗角;因为无聊,我们把对同类的践踏当作平生乐事。
对啊,时间多么珍贵啊,小书呆,你看你怎么就这么浪费?!
你看你们现在的气氛是多么的符合定律啥的,什么都别在意了,冲上去就是一吻了,干嘛还犹豫啊!
最主要的是,你现在不是犹豫,而是秉持你那根本就不该有的书呆子个性,什么非礼勿视,什么非礼勿听,现在在美人儿面前通通是狗屁啊嗷嗷嗷!你还矜持个毛线球,老娘都快恢复自己的本性嗷嗷嗷的直叫了!(说是这样说,已经嗷嗷嗷的叫唤了……)
“杜公子,你今日来是想与静儿讲些什么呢?如果你是想对静儿说些冠冕堂皇的话,那大可不必了,静儿也不是什么非得求着男人非嫁不可的无知女孩,现在爹爹身子本就不好,我更是不能让他伤心。”
“静儿,我知道,我走便是。”小书呆的眼神无比的哀伤,却没有执意的留下来,反而是干脆的说走就走。
徐静眼眸里有些看不清的光芒灭了好许,却是没有了动静。
我一慌赶紧扯着墨修的袖子就下去了,当然这边下的还是她的门口,恰恰就挡住他们出来的路。
“小书呆,你可别忘了你之前答应你师父我的话!”我焦急的制止他,如此说道。
“师父?”徐静有些疑惑的看着我,对这个名词似是很不解。
“是,这是指点我的小师傅。”小书呆倒也听够意思的,直截了当还很认真的回答徐静的问题。这个时代里尊重女性的本身就来的少。能尊敬到为师的倒还真没有两个内衣是什么?
女人很重要的东西。
它在记忆中的各个朝代都有自己的名词,内衣在汉代被称为“心衣”,在二晋称为“两裆”,在唐朝称“内中和亵衣”,在宋代叫“抹胸”,在明朝称为“主腰”,在清朝则被称为“肚兜”。
现代的内衣除了贴身外,更渐渐发展为多功能内衣,除了保护身体外,还有矫型的功用。保暖内衣是一个现代词汇,相对要比普通内衣要保暖,普通内衣要单薄轻盈。内衣要求面料质地柔软、吸湿透气、具有较好的弹性,轻薄面料悬垂性好、飘逸感强、穿着舒适、贴身合体、无拘谨感,并能充分体现人体曲线。现在已将传统的内衣市场,细分为装饰内衣、补整内衣、保健内衣、情侣内衣及红色系的本命年服饰等。内衣外穿,时装化、个性化、高档化已成内衣市场的新主题。
我当然没有想过要把这些都照搬过来,毕竟现在人肯定不会一下就达到质的飞跃,一下就接受了现代人露骨的各种思想。